Kerniger Apfelkuchen (Springform)

Zutaten für 14 Personen
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    Mehl, 150 g Butter, 2 EL Zucker, 1 Ei und den Saft und abgeriebene Schale einer Zitrone zu einem Mürbeteig verkneten. In Folie wickeln und ca. 1 Stunde kalt stellen.
    Für die Füllung 120 g blütenzarte Haferflocken mit 100 g Zucker und Vanillezucker in der Milch aufkochen. 2 Eigelbe in die heiße Milch quirlen, etwas abkühlen lassen und 100 g kernige Haferflocken dazurühren.
    Belegkirschen halbieren. Äpfel waschen, vierteln und Kerngehäuse entfernen. Äpfel schälen und würfeln. Belegkirschen, Äpfel und Haselnüsse in die Haferflockenmischung rühren. 2 Eiweiße mit Salz steif schlagen und vorsichtig unterziehen.
    Backofen auf 200 Grad vorheizen. Mürbeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen. Eine Springform (26 cm Durchmesser) oder eine Viereckform fetten, mit Teig auslegen und einen 4 cm hohen Rand hochdrücken. Haferflockenmasse in die Form füllen und glattstreichen.
    Für den Belag Äpfel waschen, schälen und in dünne Spalten teilen. Apfelscheiben in die Mitte des Kuchens legen. Rum über den Kuchen träufeln und mit Zucker bestreuen. 100 g Butter als Flöckchen und 2 EL kernige Haferflocken auf den Kuchen verteilen. Torte im vorgeheizten Backofen ca. 50 Minuten backen.