Kartoffelpfanne

Zutaten für 4 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    Die Kartoffeln mit Schale 20 Minuten in einem Topf mit Wasser zugedeckt kochen.

    Zwiebel kleinwürfelig schneiden. Etwas Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebel darin glasig dünsten.

    Hackfleisch zufügen und einige Minuten anbraten. Nicht zu lange, sonst wird es trocken und bröselig. Etwas Rosmarin, Majoran und Kümmel einstreuen, den Suppenwürfel hineinbröseln und den zerdrückten Knoblauch untermengen und fertigbraten.

    Die gekochten Kartoffeln mit kaltem Wasser abschrecken, schälen und in ungefähr gleich dicke Scheiben schneiden.

    Eine geeignete Auflaufform mit Öl bestreichen und etwa 2/3 der Kartoffeln hineinschlichten. Dabei leicht salzen.

    Nun das Hackfleisch darüber verteilen und die restlichen Kartoffelscheiben darauflegen.

    Sauerrahm mit Eigelb, der gehackten Petersilie und etwas Salz verrühren und gleichmäßig über die Kartoffelpfanne verteilen. Die Semmelbrösel darüberstreuen und ein paar Butterflocken auf der Oberfläche verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C, Gas Stufe 3 ca. 20 Minuten überbacken.