Kartoffelkuchen mit Salbei und Käse

Zutaten für 4 Personen
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    Schalotten und Knoblauch pellen. Schalotten fein würfeln, Knoblauch hacken. 10 Salbeiblätter beiseite legen, den Rest quer in ½ cm breite Streifen schneiden.

    5 EL Öl erhitzen. Die 10 Salbeiblätter darin bei mittlerer Hitze kurz braten, herausnehmen. Schalotten, Knoblauch und Salbeistreifen glasig dünsten, beiseite stellen. Käse würfeln und mit der Milch pürieren. Leicht pfeffern.

    Große, fest kochende Kartoffeln gründlich waschen und mit der Schale auf dem Gurkenhobel in dünne Scheiben schneiden. Reichlich Salzwasser aufkochen und die Scheiben darin 5 Minuten kochen, abgießen und abtropfen lassen.

    Kartoffelscheiben und Schalotten-Salbei-Mischung vorsichtig vermengen. Abwechselnd mit der Käse-Mischung in eine feuerfeste runde Form schichten, die oberste Schicht sollten Kartoffeln sein. Restliches Öl auf die Kartoffeln träufeln.

    Im heißen Ofen bei 200 Grad auf der zweiten Leiste von unten 40 Minuten backen (Umluft: 25 bis 30 Minuten bei 180 Grad). Nach der Hälfte der Garzeit eventuell abdecken. Mit den Salbeiblättern garnieren.