Kartoffelbrot mit Apfel-Nuss-Aufstrich

Zutaten für 20 Personen
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    425 g Kartoffeln schälen und klein schneiden. In Salzwasser ca. 20 Minuten kochen. Abgießen, kurz ausdämpfen lassen. Mit einem Kartoffelstampfer fein zerstampfen. Abkühlen lassen.

    Milch lauwarm erwärmen. Hefe zerbröckeln, mit Zucker und Milch verrühren. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 10 Minuten gehen lassen. 425 g Kartoffeln schälen und fein reiben. 1,5 TL Salz, Mehl, gekochte und rohe Kartoffeln (einschließlich der beim Reiben entstandenen Flüssigkeit) in eine Schüssel geben. Vorteig zugießen. Alles glatt verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort 30 bis 40 Minuten gehen lassen.

    Teig durchkneten und zu einem Brotlaib formen und nochmals an einem warmen Ort 15 Minuten gehen lassen. Brot vorsichtig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Brot im vorgeheizten Backofen bei 225 °C ca. 40 bis 45 Minuten backen. Auskühlen lassen.

    1 EL Nüsse abnehmen. Rest Nüsse, Thymian und Majoran mit einem scharfen Messer hacken. Apfel schälen, vierteln und entkernen. 2 bis 3 dünne Spalten abschneiden. Rest Fruchtfleisch fein würfeln. Zwiebeln und Knoblauch schälen und hacken. 40 g Butter in einer Pfanne erhitzen. Zwiebel und Knoblauch darin andünsten. Apfelwürfel und Nussmischung zugeben. Unter Rühren 2 bis 3 Minuten dünsten.

    Pfanne vom Herd ziehen. Brühe, 6 EL Wasser und 60 g Butter unterrühren. Aufstrich pürieren, mit Salz und Pfeffer abschmecken. 1 bis 2 Stunden zugedeckt kalt stellen. Aufstrich zum Brot reichen. Mit Apfelspalten, 1 EL Nüssen und Kräutern garnieren.