Kartoffel-Zwiebelkuchen

Zutaten für 6 Personen
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    Die Kartoffeln schälen, waschen und in ca. 5mm dicke Scheiben schneiden. Die Zwiebeln abziehen und in dünne Ringe schneiden. 0,5EL Butter in einer großen Pfanne erhitzen und die Zwiebeln darin ca. 15 Minuten dünsten. Dann mit Zucker bestreuen, diesen etwa 2 Minuten mitbraten und mit dem Weißwein ablöschen. Die Flüßigkeit vollständig einkocken lassen und mit Salz, schwarzem Pfeffer und Oregano würzen. Die gesamte Garzeit beträgt ungefähr 25 Minuten.

    In der Zwischenzeit die Kartoffeln in kochendem Wasser ca. 5 Minuten garen. Dann in einem Sieb gut abtrofen lassen. Käse reiben. Mehl, Eier und Milch zu einem glatten Teig verarbeiten. Wieder mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss kräftig würzen. Eine runde Backform mit der restlichen Butter einfetten, etwa 50g Käse darauf verteilen.

    Die Hälfte der Kartoffelscheiben in der Form rosettenartig verteilen und mit der Zwiebelmasse bedecken. Die restlichen Kartoffelscheiben darauf verteilen und gleichmäßig mit Käse bedecken. Nun die Mehl-Eimasse darauf gießen. Die Form mit Alufolie abdecken und im vorgeheizten Backofen bei 200Grad Ober-Unterhitze etwa 55 Minuten backen. Nach etwa 30 Minuten die Folie abnehmen und den Kuchen fertig garen lassen. Nach dem Backen 5 Minuten ruhen lassen.