Kartoffel-Möhrenbrot mit Haferflocken

Zutaten für 18 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    Hälfte Kartoffeln schälen, waschen und halbieren. In Salzwasser ca.20 Min. kochen. Abgießen und fein zerstampfen. Lauwarm abkühlen lassen.

    Milch leicht erwärmen. Hefe hineinbröckeln und mit Zucker darin auflösen. 325 g Mehl in eine große Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken. Hefemilch hineingießen und mit etwas Mehl vom Rand zum Vorteig verrühren. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 20 Minuten gehen lassen.

    Möhren und Rest Kartoffeln schälen, waschen und fein reiben. Beides (samt der beim Reiben entstandenen Flüssigkeit), gekochte Kartoffeln, ca. 1,5 TL Salz und 3 EL Haferflocken zum Vorteig geben. Erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zum glatten Teig verkneten (falls der Teig klebt, evtl. noch etwas Mehl zugeben). Zugedeckt am warmen Ort ca. 40 Minuten gehen lassen.

    Teig durchkneten und zum Laib formen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen, mit 1 EL Haferflocken bestreuen. Weitere ca. 15 Minuten gehen lassen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 Grad C / Umluft: 175 Grad C / Gas: Stufe 3') 55 - 60 Minuten backen. Auskühlen lassen.