Kartoffel-Bohnen-Auflauf

Zutaten für 5 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    Kartoffeln waschen und ungeschält in etwa 20 Minuten garen. Abgießen, abschrecken, pellen und in Scheiben schneiden. Grüne Bohnen waschen, putzen und in sprudelnd kochendem Salzwasser 10 Minuten kochen. Abgießen, eiskalt abschrecken und abtropfen lassen.

    Die Kartoffelscheiben dachziegelartig in eine gefettete, eckige Auflaufform schichten, salzen und pfeffern. Jeweils 8 bis 10 Bohnen zu einem Bündel zusammenfassen und mit je einer Speckscheibe umwickeln. Diese Bündel (etwa 15 Stück) nebeneinander auf die Kartoffelscheiben legen.

    Die Sahne mit den Eiern gut verquirlen und mit Salz und Pfeffer würzen. Die Eiersahne über die Bohnen und Kartoffeln gießen. Den Käse grob reiben und gleichmäßig darüber verteilen. Den Auflauf auf der mittleren Schiene des 200 Grad heißen Ofens in etwa 30 Minuten garen, bis der Käse goldgelb schmilzt. Er soll nicht bräunen, sonst wird er leicht bitter.