
Karins Napfkuchen mit Rosinen und Mandeln
Zutaten für 12 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
Zubereitung
-
1Das Mehl in eine Schüsel sieben. In die Mitte eine Vertiefung drücken. Die Hefe in etwas lauwarmer Milch und etwas Zucker verrühren. In die Vertiefung gießen, etwas Mehl darüber stäuben. Zugedeckt an einem warmen Ort 10 Minuten gehen lassen.
Dann weiche Butter, Zucker, Eier, Kaffeesahne, gewaschene, abgetropfte Rosinen, Mandeln und die restliche Milch unterkneten. Den Teig solange schlagen, bis er glänzt.
Nochmals an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen. Eine Napfkuchenform ausfetten, mit Semmelbröseln bestreuen, Teig hineingeben und die "Bäbe", wie man in Sachsen sagt, im vorgeheizten Ofen bei 200 °C etwa 60 Minuten backen.
Etwas auskühlen lassen, aus der Form nehnen. Mit Puderzucker besieben.