Karamellbäume

Zutaten für 40 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    Für den Teig:
    300 g Mehl, 2 gestrichene TL Backpulver, 150 g kalte Butterflöckchen, 100 g Zucker, Vanillezucker, 1 Ei und Salz mit dem Knethaken, anschließend mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. In Frischhaltefolie für 2 Stunden kühlen.

    Den Backofen auf 180°C, Umluft 160°C, Gas: Stufe 3 vorheizen.

    Den Teig auf wenig Mehl ca. 3 mm dick ausrollen. Mit einem Weihnachtsbaum-Ausstecher (6 cm Länge) Plätzchen ausstechen. Bei der Hälfte der Weihnachtsbäume zusätzlich aus der Mitte einen Stern oder kleine Kreise ausstechen.

    Plätzchen auf mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen und im Ofen 10-12 Minuten goldbraun backen. Auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.

    Für die Füllung:
    100 g Zucker in einer Pfanne goldbraun karamellisieren lassen. Vom Herd nehmen, 50 g gesalzene Butter, 1-2 EL Mascarpone und die Gewürze (Spekulatius u. Zimt) dazu geben und so lange rühren bis ein dicker Karamell entstanden ist (das dauert etwas). Füllung ganz abkühlen lassen bis sie dick genug ist um die Plätzchen damit zu bestreichen. Zimtstange entfernen.

    Jeweis einen Klecks Karamellfüllung auf die ganzen Plätzchen streichen und mit den zusätzlich ausgestochenen Plätzchen bedecken. Andrücken und fest werden lassen. Evtl. mit Puderzucker bestäuben.