Karamell-Haselnuss-Gugelhupf
Zutaten für 20 Personen
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Zubereitung
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13 Eier trennen. Eiweiß steif schlagen, dabei 150 g Zucker einrieseln lassen. Nüsse unterheben. Fett, 250 g Zucker und Vanillezucker mit dem Schneebesen cremig rühren.
3 Eier und 3 Eigelb nach und nach unterrühren. Mehl und Backpulver mischen, abwechselnd mit der Milch kurz unterrühren.
Ca. 1/3 des Teiges in eine gefettete, mit Mehl ausgestäubte Napfkuchenform, ca. 2,25 l Inhalt geben, glatt streichen. Ca. die Hälfte der Nussmasse daraufgeben und Rest Teig nacheinander daraufgeben, jeweils glatt streichen.
Im heißen Ofen bei 175 °C (Umluft: 150 °C) ca. 60 bis 70 Minuten backen. Herausnehmen, ca. 10 Minuten in der Form ruhen lassen.
Auf ein Kuchengitter stürzen. Auskühlen lassen. Toffees halbieren. Sahne erhitzen, Toffees darin schmelzen, glatt rühren, Kuchen mit dem Guss überziehen.