Karamell-Bananentorte

Zutaten für 12 Personen
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    1. Mehl in große Schüssel sieben. Butter hineingeben und mit den Fingerspitzen 2 Min. zu einer feinen, krümeligen Mischung vermischen. Fast gesamtes Wasser dazugeben und zu einem festen Teig vermengen. Nach Bedarf mehr Wasser dazugeben. Mischung auf eine mit Mehl bestäubte Fläche geben und glattkneten. Eine 20 cm runde Kuchenform mit zerlassener Butter oder Öl bestreichen. Teig so ausrollen, dass er Boden und Ränder bedeckt. Teig in die Form geben, Ränder beschneiden. Mit Frischhaltefolie abdecken und 30 Min. kalt stellen.

    2. Ofen auf mittlere 180 °C vorheizen. Ein Blatt Fettpapier so ausschneiden, dass es die Form mit Teig bedeckt. Form mit dem Papier auslegen, eine Schicht getrockneter Bohnen oder Reis darüber verteilen. 10 Min. backen, aus dem Ofen nehmen und Papier mit Bohnen oder Reis entfernen. In den Ofen zurückgeben und in weiteren 15 Min. leicht goldgelb backen. Abkühlen lassen.

    3. Für die Füllung 30 g Butter, goldenen Sirup und Kondensmilch in eine kleine Pfanne geben und glatt verrühren. Nüsse dazugeben. Teigboden mit in Scheiben geschnittenen Bananen belegen. Karamell-Nussmischung über die Bananen gießen. 15 Min. backen und zum völligen Abkühlen beiseite stellen.

    4. Kuvertüre in hitzebeständige Schüssel geben. In einem Wasserbad bei köchelndem Wasser rühren, bis Kuvertüre geschmolzen ist. Mit einem Spritzbeutel aus Papier auf dem Karamellbelag gitterförmiges Schokoladenmuster malen. Einige Minuten warten, bis sich Schokolade gefestigt hat, dann sofort mit Sahne oder Eis servieren.