Karamel-Käse-Kuchen

Zutaten für 14 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    Mehl, Salz, Puderzucker, 125 g Margarine und Eigelb zu einem glatten Teig verkneten. In Folie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen. 125 g Zucker zu goldbraunen Karamell schmelzen, Milch zufügen und Karamell unter Rühren auflösen, Abkühlen lassen. 100 g Margarine schmelzen und abkühlen lassen.

    Teig auf einer mit Mehl bestreuten Arbeitsfläche rund (ca. 28 cm Durchmesser) ausrollen. Eine Springform (26 cm Durchmesser) fetten und mit dem Teig auslegen. Rand dabei ca. 2 cm hoch andrücken. Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen, kalt stellen.

    Himbeeren verlesen, ein paar Früchte zum Verzieren beiseite legen. Eier trennen. Eiweiß steif schlagen. Brunch, flüssige Margarine, Eigelb, Zitronensaft und 75 g Zucker mit den Quirlen des Handrührers verrühren. Dabei nach und nach die Karamellmilch zugeben und unterrühren.

    Grieß und Backpulver mischen und unter die Brunchmasse rühren. Eiweiß vorsichtig unterheben. Die Hälfte der Masse in die Springform füllen. Die Hälfte der Himbeeren darauf verteilen. Übrige Brunchmasse und Himbeeren darauf geben. Im vorgeheizten Backofen bei 175 °C (Umluft: nicht geeignet) 60 bis 70 Minuten backen. Zwischendurch eventuell abdecken. herausnehmen und abkühlen lassen.