Kalbshaxe in Rotweinsauce alla Tante Martel

Zutaten für 4 Personen
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    Die Zwiebeln, die gelbe Rübe, Sellerieknolle und die Petersilienwurzel schälen und klein würfeln. Den Knoblauch schälen und fein hacken. Die Kalbshaxe in 4 cm Scheiben zeteilen, kalt abwaschen und trockentupfen. Mit Salz und Pfeffer würzen und in Mehl wenden.

    Das Öl in einem großen Topf erhitzen. Die Kalbshaxenscheiben darin auf beiden Seiten bei starker Hitze kräftig anbraten. Das vorbereitete Gemüse und das Tomatenmark zum Fleisch geben und unter ständigem Rühren mit rösten. Den Rotwein nach und nach zugeben. Die Lorbeerblätter zerdrücken und mit dem Pimentpulver und den Gewürznelken zum Fleisch geben. Zuletzt die Brühe angießen. Alles aufkochen. Dann die Kalbshaxe zugedeckt bei schwacher Hitze etwa 2 Stunden schmoren lassen.

    Die Kalbshaxe aus der Sauce nehmen und zugedeckt warmstellen. Die Sauce durch ein Sieb passieren und erneut aufkochen. Mit Zucker, Salz und Pfeffer würzen. Das Kalbfleisch von den Knochen lösen und der Länge nach in Scheiben schneiden. Auf vorgewärmte Teller verteilen und mit der Sauce überziehen.