Kalbsbrust in Bier geschmort mit Kartoffel-Fenchel-Gratin

Zutaten für 4 Personen
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    Den Ofen mit einem schweren Bräter auf 220 Grad C, Umluft 200 Grad C vorheizen. Fenchelsamen grob hacken. Kalbsbrust mit Salz, Pfeffer und Fenchelsamen würzen, mit Butterschmalz im Bräter 5 Min. goldbraun anbraten. Mit wenig Bier ablöschen und insgesamt ca. 60 Min. schmoren, dabei häufig mit etwas übergießen.
    Kalbsbrust geben. Knoblauchzehen schälen und in der Milch 10 Min. weichkochen. Die Milch durch ein Sieb in eine Schüsselgießen,mit Sahne mischen, mit Salz, Pfefferund Muskat kräftig abschmecken. Knoblauchzehen mit kaltem Wasser abspülen und mit Küchenkrepp trocknen.

    Kartoffeln schälen, den Fenchel putzen, beides in dünne Scheiben schneiden. Fenchelscheiben 2 Min. in kochendem Wasser blanchieren, abgießen und abtropfen lassen. Kartoffeln und Fenchel in eine gusseiserne, gefettete Auflaufform schichten, mit der Milch-Sahnemischung begießen und mit Butterflöckchen belegen. Gratin auf der Herdplatte aufkochen, dann im Ofen für ca. 25 - 30 Min. gratinieren.

    Die Petersilie waschen, trockenschütteln,die Blätter abzupfen und grob hacken. Die in Milch vorgekochten Knofizehen in einer kleinen Pfanne mit der restlichen Butter goldbraun braten. Leicht salzen, Petersilie zugeben und einmal durchwenken.

    Die Kalbsbrust aus dem Ofen nehmen, in dünne Scheiben schneiden und mit dem Schmor-Gemüse anríchten.

    Die Knoblauchzehen überdas Fleisch streuen und zusammen mit dem Kartoffel-Fenchelgratin servieren.