Kalbfilet Ora-Ora alla Rhyfall

Zutaten für 4 Personen
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    Backofen mitsamt Blech auf 80 °C vorheizen. In einer kleinen Pfanne den Orangensaft und die Orangenmarmelade etwas einkochen lassen. Portwein und Senf beigeben, die Marinade mit Salz und Pfeffer abschmecken.

    Das Kalbsfilet mit Salz würzen und in Bratbutter etwa 5 Minuten allseitig anbraten. Dabei die Filetspitze nur die letzten 2 Minuten mitbraten. Jetzt die Marinade über das Fleisch gießen und alles auf das Blech geben. Den Bratsatz mit ein wenig Wasser ablöschen und beiseite stellen. Das Filet im Ofen fertig garen, ab und zu mit der Marinade bepinseln.

    Für die Sauce die Schalotte hacken und in Butter andünsten. Mit rotem Portwein und Orangensaft ablöschen. Bratjus und Fond dazugießen, auf etwa 2,5 dl nun einkochen lassen. Alles nun pürieren, mit Salz, Tellicherry-Pfeffer und Ingwerpulver nach Geschmack würzen. Achtung, nicht zu viel Ingwerpulver verwenden, es kommt noch frischer Ingwer.

    Die halbe Orange und den frischen Ingwer in feine Scheiben schneiden und in einem EL Sonnenblumenöl hellbraun braten. Jetzt das Fleisch in Tranchen schneiden und auf gut gewärmten Tellern anrichten, mit der Sauce umgießen und mit den Orangen- und Ingwerscheiben garnieren.