Käsesuppe mit Schinkenchips

Zutaten für 4 Personen
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    Mandeln in einer beschichteten Pfanne ohne Fett goldbraun rösten, herausnehmen und auskühlen lassen. Schinken in größere Stücke zupfen. Öl in einer Pfanne erhitzen. Schinken darin 3-4 Min. knusprig braten. Herausnehmen, auskühlen lassen.
    Porree putzen, waschen und, bis auf 2 EL, in feine Ringe schneiden. Butter in einem Topf erhitzen. Porree darin andünsten. Mehl darüberstäuben und anschwitzen. Mit Wein, 400 ml Wasser und Milch ablöschen, aufkochen. Brühe einrühren und ca. 10 Min. köcheln.
    Gouda reiben. Beide Käsesorten in die Suppe geben und schmelzen lassen. Mit Salz, Pfeffer, Honig und Zitronensaft abschmecken. Suppe mit Mandeln und restlichem Porree bestreuen. Mit Schinkenchips anrichten. Dazu schmecken Grissini.