Käsekuchen (mit Schichtkäse)

Zutaten für 16 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    Eier trennen,1 Eigelb mit 1 EL Milch verquirlen und beiseite stellen. Für den Boden 150 g Mehl, 70 g Zucker, 70 g Butter, 2 Eigelbe, 1 Prise Salz und Zitronenschale zu einem Teig zusammenkneten. Den Teig in eine gefettete (evtl. noch ausgebröselte) Springform drücken. Rand hochziehen und mit der Gabel den Boden mehrmals einstechen. Im 180 Grad vorgeheizten Backofen 12 Min. vorbacken.

  • 2
    Für den Belag: 400 ml Milch und 200 g Zucker aufkochen. 2 Päckchen Vanillepuddingpulver mit 100 ml Milch anrühren. Die Milch von der Platte nehmen, angerührtes Puddingpulver einrühren und alles nochmal ca. 1 Min. unter Rühren aufkochen. Pudding in einer Schüssel mit dem Schichtkäse verrühren, Zitronensaft und -schale unterrühren.

  • 3
    Drei Eiweiß zu steifem Schnee schlagen und unter die Pudding-Schichtkäsemasse ziehen. Masse auf den vorgebackenen Boden geben und glattstreichen, mit dem mit 1EL Milch verquirlten Eigelb bestreichen und im vorgeheizten Backofen O/U-Hitze 150 Grad, mittlere Schiene, ca. 60 Min. backen.

  • 4
    Danach noch 15 Min. im ausgeschalteten Backofen stehen lassen und herausnehmen. In der Form etwas abkühlen lassen, dann Backformring lösen.