Käsekuchen

Zutaten für 12 Personen
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  • 1
    Mürbeteig:
    250 g Mehl auf das Backbrett geben und in die Mitte mit der Faust eine Mulde drücken. Die Butter klein schneiden und zusammen mit 2 Eigelb, 2 EL Weißwein und 80 g Zucker in die Vertiefung geben. Mit einem breiten Messer erst langsam, dann recht kräftig alle Zutaten zusammenhacken. Das Messer beiseite legen und mit den Händen den Teig zu einer festen Masse kneten.

    Die Springform mit einem Durchmesser von 26 cm mit ca. 10 g Butter ordentlich ausfetten. Den Mürbeteig mit dem Nudelholz auswallen und in die Springform geben. 30 Minuten kaltstellen.

    Quark:
    8 Eiweiß zu Eischnee verarbeiten und kaltstellen. 250 ml Sahne steifschlagen und mit 100 g Mehl, 150 g Zucker, dem Quark, den restlichen Eigelb und dem Vanillinzucker vermengen. Zuletzt den Eischnee unterheben. Die Quarkmasse anschließend auf dem Mürbeteig verteilen. Die Rosinen darauf verteilen, mit einem Messerstiel unter die Teigdecke drücken und abschließend glattstreichen.

    Den Käsekuchen im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 bis 225 °C/Gas: Stufe3 bis 4) 60 Minuten backen.

    Nach 20 Minuten Backzeit zwischen Mürbeteig und Quarkmasse ringsum tief (bis fast zum Boden) einschneiden, damit er besser aufgehen kann. Nach weiteren 20 Minuten den Kuchen mit einer Lage Backpapier abdecken, damit die Quarkmasse nicht zu dunkel wird.

    Nach Ablauf der Backzeit den Ring abnehmen und 30 Minuten später wieder anlegen bis der Kuchen komplett ausgekühlt ist.