Käse-Speck-Muffins

Zutaten für 4 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    1. Das Mehl in eine Schüssel sieben. In der Mitte eine Vertiefung drücken.

    2. Den Zucker mit der frischen Hefe und etwas lauwarmer Milch verrühren, in der Vertiefung hineingeben und mit etwas Mehl vermengen. An einem warmen Ort zugedeckt etwa 15 min. gehen lassen.

    3. Die restliche lauwarme Milch, Butter, Ei und Salz auf das Mehl geben und alles gut miteinander verkneten. Danach nochmals 30 bis 45 min. zugedeckt gehen lassen.

    4. Währenddessen den mageren Speck klein schneiden und in der Pfanne etwas anrösten. Den Käse sehr fein raspeln. Beides nach dem Gehen zu dem Hefeteig geben und gut einarbeiten.

    5. Den Teig gleichmäßig auf die Muffinsförmchen verteilen und ca. 25 bis 35 min. backen (E-Herd: 180 °C, vorgeheizt, untere Einschubhöhe/ Umluft: 160 °C, mittlere Einschubhöhe/ Gas: Stufe 2 bis 3, untere Einschubhöhe).