Johannisbeertorte à la klaus_dieter_1

Zutaten für 4 Personen
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  • 1
    Mehl auf eine Arbeitsfläche sieben und eine Mulde eindrücken. Butter in Stücken darauf verteilen. Puderzucker sieben und mit Eigelb, Vanillezucker sowie Salz in die Mulde geben. Alles rasch zu einem glatten Teig verkneten und in Folie gewickelt ca. 2 Std. kühlen.
    Ofen auf (E-Herd: 180 °C / Umluft: 160 °C) vorheizen. Eine Tortenform (Durchmesser 28 cm) fetten. Teig ausrollen und die Form damit auslegen, dabei einen Rand formen.
    Johannisbeeren waschen, trocken tupfen, von den Rispen streifen und auf dem Teig verteilen. Eier, Zucker, Sahne, Quark, Puddingpulver verrühren und über die Beeren verteilen. Den Kuchen 45-50 Minuten backen. Dann noch 10 Minuten im ausgeschalteten Ofen stehen lassen. Herausnehmen, abkühlen lassen und mit Puderzucker bestäubt servieren.