Joghurt-Apfel-Torte für das Sommerfest

Zutaten für 12 Personen
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    Die Vanilleschote mit einem spitzen Messer aufritzen und das Mark herauskratzen. Vanillemark mit 500 ml Schlagsahne, 100 g Zucker aufkochen und bei geringer Hitze auf 2/3 einköcheln lassen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen und ausdrücken. In der Vanillecreme schmelzen lassen, dann abkühlen.
    Backofen auf 175 Grad vorheizen. Auf einem Blech die Nüsse goldbraun rösten. Äpfel schälen, entkernen, würfeln und mit Zitronensaft beträufeln.
    Die Butter erhitzen, restlichen Zucker einstreuen und bei großer Hitze karamellisieren lassen. Apfelwürfel zugeben und kurz, aber kräftig anbraten. Vom Herd nehmen und mit 1 TL Zimtpulver bestreuen, dann abkühlen.
    Restliche Schlagsahne steif schlagen. Mit den Äpfeln und Haselnüssen unter die erkaltete Vanillesahne heben.
    Den Schokobiskuitboden quer halbieren. Unteren Boden in eine dicht schließende Springform setzen. Die Sahnemasse einfüllen und mit dem zweiten Boden abdecken und über Nacht tief gefrieren.
    Vor dem Servieren die Eistorte auf eine Platte stürzen. Frischkäse und Joghurt glattrühren und rundum gleichmäßig auf die Torte streichen.
    1 Msp. Zimtpulver und Puderzucker mischen und auf die Torte aufsieben.
    Den Tortenrand mit Schokoraspel bestreuen.