Japanischer Lachs mit Soja-Mirin-Glasur, Saku Nanban-yaki – ideal für Gäste

Zutaten für 4 Personen
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    Das Öl in einer Pfanne erhitzen. Die Lachsscheiben darin auf einer Seite 3 Minuten goldbraun braten. Anschließend wenden und auf der anderen Seite 3 Minuten braten.
    Nun die Butter zufügen und schmelzen. Den Lachs auf beiden Seiten in der Butter wenden und damit überziehen. Dann den Lachs auf eine Servierplatte geben.
    Reisessig, Mirin und Sojasaucen in die Pfanne geben und eine Minute unter ständigem Rühren bei schwacher Hitze köcheln lassen. In feine Ringe geschnittene Frühlingszwiebel zufügen und alles gut verrühren.
    Die Glasur über den Lachs löffeln, Fisch sofort servieren.
    Zitronenviertel auf der Servierplatte anrichten. Jeder Gast beträufelt den Lachs nach Belieben mit dem Zitronensaft.

    Variante: Schmackhaft wird das Gericht auch mit 1 kg großer Garnelen. Dazu die Garnelen schälen, vom Darm befreien und auf Küchenpapier gründlich trocknen lassen. In 2 EL Pflanzenöl mit 1 TL sehr feingehacktem Knoblauch 3 - 4 Minuten braten. Dann mit der Butter, wie oben beschrieben, fortfahren.