Japanische Limettensauce

Zutaten für 1 Personen
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  • 1
    Die Limette heiß waschen, abtrocknen und halbieren. Von jeder Hälfte zwei hauchdünne Scheibchen abschneiden und beiseite legen. Aus den Hälften den Saft auspressen, durchsieben und mit Sojasauce vermischen. Mirin in einem kleinen Topf aufkochne, vom Herd nehmen und die Saftmischung hineinrühren. Abkühlen lassen und mit dem Essig mischen. In 4 Portionsschälchen verteilen. Mit je 3, sich überlappenden Limettenscheiben garnieren.
    Hinweis: Mirin, der für Japanische Limettensauce nötige süße Reiswein, ist in Asia-Shops erhältlich. Einzigee Alternative bietet halbtrockener Wermut. Mit den Mongolen kam der Brauch nach Ostasien, Essen gemienschaftlich im Topf oder auf einer heißen Platte zuzubereiten. Für sich allein hat jeder nur das Schälchen mit Würzsauce.

  • 2
    Passt zu: Carpaccio von Fisch oder Fleisch und zu Fondue.