Italienischer Kaffeekuchen

Zutaten für 12 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    Hefe zerbröseln, mit Zucker und lauwarmen Wasser zu einem Teig verrühren. An einen warmen Ort stellen, bis sich die Menge verdoppelt hat.

    Mehl in die Schüssel sieben und eine Vertiefung in die Mitte drücken. 9 Eigelb an den Rand geben. In die Vertiefung den Hefekloß, Salz und die warme Butter geben. Alles mit dem Handrührgerät zuerst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe 10 Minuten kneten.

    Zitronat in kleinen Würfeln, Zitronenschale und Rosinen vorsichtig mit den Händen unterkneten. Einen runden Kuchen formen. Mit dem restlichen Eigelb bestreichen und kreuzförmig einschneiden.

    Einen Streifen Backpapier mit Butter bestreichen und wie eine Manschette um die Teigkugel legen.
    Teig nochmals an einem warmen Ort, bis zur doppelten Menge gehen lassen. Auf einem gefetteten Backblech im Backofen 45 Minuten bei 200 °C backen. 2 Stunden abkühlen lassen.