Italienische Lasagne “Bologneser Art”

Zutaten für 1 Personen
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  • 1
    Für die Fleischsauce die getrockneten Pilze in warmem Wasser einweichen. Knoblauch und Zwiebel schälen, Sellerie putzen und Möhre schälen. Das Gemüse waschen, trocken tupfen und fein hacken. Den Parmaschinken würfeln.

  • 2
    Die Tomaten kurz in kochendes Wasser legen, abgießen, häuten, entkernen und in Stücke schneiden. Dann die Petersilie und den Majoran waschen, trocken tupfen und danach fein hacken.

  • 3
    Olivenöl in der Pfanne erhitzen, Schinken dazugeben und anbraten. Zwiebel, Knoblauch, Möhre und den Sellerie zugeben und weich dünsten. Die abgetropften, in Scheiben geschnittenen Pilze dazutun und ebenfalls einige Minuten dünsten.

  • 4
    Das Rinder- sowie Schweinehackfleisch zugeben und von allen Seiten bei starker Hitze anbraten. Den Rotwein zugeben und ebenfalls bei starker Hitze einige Minuten verdünsten lassen. Dann 1 TL Mehl zugeben und einige Minuten unterrühren.

  • 5
    Jetzt die Tomaten und je eine Prise Salz, Pfeffer und Muskatnuss zugeben. Die Petersilie und den Majoran untermischen, die Brühe hineinschütten und auf kleiner Flamme 60 Minuten köcheln lassen. Bei Bedarf etwas Brühe nachgießen.

  • 6
    In der Zwischenzeit für die Lasagne den Nudelteig dünn ausrollen und 10 cm große Quadrate ausschneiden. In kochendem Salzwasser mehrere Lasagneblätter zusammen garen. Wenn sie hochsteigen, aus dem Topf nehmen, abtropfen lassen und auf ein Geschirrtuch legen.

  • 7
    Für die Béchamelsauce 20 g Butter in einem kleinen Topf zerlassen, 20 g Mehl zugeben und mit einem Holzlöffel umrühren. Die Milch zugeben und etwa 10 - 15 Minuten köcheln lassen, dabei ab und zu umrühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen, von der Kochplatte nehmen und den Parmesan untermischen.

  • 8
    Eine Lage Lasagneblätter in eine gebutterte und feuerfeste Form legen, eine Lage Fleischsauce darauf verteilen und mit etwas geriebenem Parmesan bestreuen. In dieser Reihenfolge fortfahren, bis alle Zutaten aufgebraucht sind. Mit einer Lage Lasagneblätter abschließen.

  • 9
    Die Béchamelsauce gleichmäßig über die Pasta verteilen und die Oberfläche mit der restl. Butter bepinseln.

  • 10
    Im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad etwa 20 Minuten backen, bis die Lasagne eine goldgelbe Farbe annimmt. Sofort heiß servieren!