Irisches Soda-Brot

Zutaten für 1 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    Mehl in eine Schüssel geben. Natron und Salz sorgfältig in das Mehl sieben. Die kalte Buttermilch daruntermischen. Warmes Wasser zufügen, falls der Teig zu locker ist. Teig halbieren und rasch zwei runde Laibe daraus formen und auf ein bemehltes Backblech legen.

  • 2
    Jedes Brot mit einer Kuchenform bedecken. Sofort in den 5 Minuten vorgeheizten Backofen in die obere Schiene schieben und bei 240 Grad 30 Minuten backen. Anschließend die Kuchenform abnehmen und die Brote 10 bis 15 Minuten backen bis sich eine braune, aber nicht zu lange gebackene Kruste bildet.

  • 3
    Das Brot schmeckt am besten, wenn es abgekühlt ist. Es lässt sich aber auch zugedeckt mit der Kuchenform im Backofen bei schwacher Hitze in 7 bis 10 Minuten gut aufbacken.

  • 4
    Für Brötchen den getriebenen Teig in 12 Teile teilen. In entsprechendem Abstand auf ein gefettetes Backblech legen und aufgehen lassen. Mit Eigelb bestreichen und mit Mohn oder Kümmel bestreuen. Dann 20 bis 30 Minuten bei 160 Grad backen.