Husaren-Krapferl

Zutaten für 60 Personen
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  • 1
    Vanilleschote aufschneiden, das Mark mit einer Messerspitze herauskratzen.

    Die Butter mit dem Zucker, den Eigelben, dem Vanillemark und dem Salz in einer Schüssel verkneten. Das Mehl darübersieben, die Haselnüsse hinzufügen und alles zu einem Mürbeteig verarbeiten. Den Teig in Alufolie gewickelt 2 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.

    Der Teig ist aber auch danach noch recht weich. Deshalb vorsichtig 2 Rollen von jeweils 30 cm Länge formen und diese nochmals 1 Stunde kühlen.

    Die Rollen in 1 cm dicke Scheiben schneiden und Kugeln daraus formen. Mit genügend Abstand voneinander auf das ungefettete Backblech setzen und mit einem Kochlöffelstiel in jede Kugel eine Vertiefung drücken.

    Den Backofen auf 200 Grad vorheizen.

    Die Marmelade in einen Spritzbeutel mit dünner Lochtülle füllen und in die Vertiefung spritzen. Die Krapferln auf der mittleren Schiebeleiste des vorgeheizten Backofens etwa 12-15 Minuten backen. Mit Puderzucker bestäuben.