Hirschsteak “weihnachtlich”

Zutaten für 4 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Orangen schälen und in Scheiben schneiden. Das Fleisch nebeneinander auf eine Platte legen. Mit 4 Esslöffel Cognac beträufeln. Aufeinanderlegen. Im Kühlschrank 30 Minuten ziehen lassen. Rapsöl in der Pfanne heiß werden lassen. Die Steaks dazulegen und auf jeder Seite 1 1/2 Minuten braten. Dann das Fleisch aus der Pfanne in den heißen Backofen stellen und 5 Minuten ruhen lassen. Erst vor dem Servieren salzen und pfeffern.
    Zum Bratensatz gibt man nun die Butter und die Orangenscheiben und dämpft sie zugedeckt ca. 4 Minuten. Dann legt man sie zum Fleisch. Im Bratenrückstand lässt man 2 Esslöffel Cognac einige Minuten auf großer Flamme einkochen und gießt sie vor dem Servieren über das Fleisch.