Himmlisches Erdbeerherz – nicht nur für Verliebte

Zutaten für 35 Personen
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  • 1
    Zuerst ein halbes Herz (ca. 40 cm Länge, nicht größer als das Backblech oder eine Alu-Tortenunterlage, am besten vorher abmessen!) auf ein Stück Papier zeichnen. Nacheinander 2 Bögen Backpapier darauflegen und das Herz durchpausen.

  • 2
    Für einen Mürbeteig 900 g Mehl, 200 g feinen Zucker, 100 g gesiebten Puderzucker und 0,5 TL Salz mischen. In die Mitte eine Mulde drücken. 600 g Butter in kleinen Stücken auf dem Mehlgemisch verteilen. Dann 4 Eigelbe zugeben und alles glatt verkneten.

  • 3
    Den Mürbeteig in Frischhaltefolie wickeln und mindestens 1 Stunde kalt stellen.

  • 4
    Anschließend den gut gekühlten Teig halbieren und zu 2 Ovalen formen. Die Ovale auf dem Backpapier in den vorgezeichneten Größen ausrollen.

  • 5
    Herzhälften mit dem Backpapier auf Backbleche bzw. die Alu-Tortenunterlagen ziehen. Eventuell die Schnittkanten gerade abschneiden. Nacheinander im vorgeheizten Backofen (E-Herd) ca. 15 Minuten backen.

  • 6
    Für die Makronenmasse 4 Eiweiße und Marzipanrohmasse am besten mit den Knethaken des Mixers zu einer glatten Masse verkneten. Falls sich Klümpchen gebildet haben, die Masse zum Schluss noch durch ein Sieb streichen.

  • 7
    Die Makronenmasse in einen Spritzbeutel mit Sterntülle (16 mm Durchmesser) füllen. Auf den Herzrand dicht an dicht ca. 4 cm hohe Tupfen spritzen und mit halbierten Pistazienkernen belegen. Bei gleicher Temperatur ca. 10 Minuten zu Ende backen. Ganz auskühlen lassen.

  • 8
    Aus stabiler Pappe oder einer Holzplatte ein Herz ausschneiden bzw. -sägen. Das Herz sollte ca. 10 cm größer sein als der Kuchen. Rollfondant geschmeidig kneten und mit Speisefarbe marmoriert einfärben. Fondant mit Puderzucker bestäuben und etwas größer als die Platte ausrollen. Herz mit Puderzucker bestäuben, auf die Teigrolle wickeln und über der Platte abrollen. Ein Eiweiß verquirlen. Die Kanten der Platte damit bestreichen, den Fondant oben glattstreichen und rundherum andrücken. Überstehenden Fondant abschneiden.

  • 9
    Die Makronentupfen nach dem Backen mit einem Bunsenbrenner bräunen. Wenn Ihr keinen habt: unter dem vorgeheizten Backofengrill kurz bräunen, dabei auch den Mürbeteigboden mit Alufolie abdecken.

  • 10
    Herzteighälften auf die Fondantplatte ziehen und zusammenschieben.

  • 11
    Puddingpulver und 200 ml Milch verrühren. Restliche Milch, Sahne, 120 g Zucker, Vanillezucker und Salz aufkochen. Angerührtes Puddingpulver einrühren und unter Rühren aufkochen lassen. Pudding auf den Teig geben und glattstreichen. Abkühlen lassen.

  • 12
    Erdbeeren waschen, dann mit Küchenpapier behutsam trocken tupfen und putzen. Erdbeeren dicht an dicht auf den Herzkuchen legen, dabei möglichst gleiche große Früchte bevorzugen. Mit kleinen oder halbierten Erdbeeren Lücken schließen.

  • 13
    Tortenguss und übrigen Zucker in einem Topf verrühren. Nach und nach Johannisbeernektar unterrühren und unter Rühren aufkochen lassen. Tortenguss mit einem Esslöffel von der Mitte nach außen gleichmäßig über die Erdbeeren geben. Guss fest werden lassen.