Himmlische Nougat-Clementinencreme-Torte für das Weihnachtsfest

Zutaten für 16 Personen
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  • 1
    Nougat im Wasserbad bei schwacher Hitze schmelzen. Springformboden (26 cm Durchmesser) fetten und mit Backpapier belegen. Den Backofen auf etwa 180 Grad Celsius vorheizen.
  • 2
    Für den Biskuitteig Eier in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe 1 Minute schaumig schlagen. Mit Vanillezucker gemischten Zucker (80 g) unter Rühren in 1 Minute einstreuen und die Masse weitere 2 Minuten schlagen. Mehl mit Speisestärke mischen und auf niedrigster Stufe unterrühren. Nuss-Nougat kurz unterrühren. Den Teig in der Springform glatt streichen. Form auf dem Rost (Einschub: Mitte) in den Backofen schieben und etwa 25 Minuten backen. Springformrand lösen und entfernen. Boden auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen. Springformbocen entfernen und Gebäck erkalten lassen.
  • 3
    Für die Clementinen-Creme die Gelatine nach Packungsanweisung einweichen. 100 g Kumquats waschen und würfeln, dabei die Kerne entfernen. Clementinen und Zitrone auspressen und 300 ml Saft abmessen, restl. Saft beiseitestellen. Saft mit 75 g Zucker, Orangenschalen-Aroma und Kumquatwürfeln in einem Topf unter Rühren aufkochen, bis der Zucker vollständig gelöst ist. Gelatine tropfnass im heißen Saft auflösen und kalt stellen (dauert ca. 45 Minuten).
  • 4
    Backpapier vorsichtig vom Kuchen abziehen. Boden 2-mal waagerecht durchschneiden und den unteren Boden auf eine Tortenplatte legen. Um den Boden einen Tortenring oder den gesäuberten Springformrand stellen. Sahne steif schlagn. Sobald der Saft anfängt zu gelieren, die Sahne unterziehen. Unteren Boden mit 2 EL Crementinensaft tränken und die Hälfte der Creme daraufgeben. Zweiten Boden auflegen, mit 2 EL Clementinensaft tränken und die restliche Creme Boden auflegen, mit restlichem Saft tränken und Torte mindestens 3 Stunden, am besten über Nacht, in den Kühlschrank stellen.
  • 5
    Zum Verzieren Tortenring oder Springformrand lösen und entfernen. Kuvertüre grob zerkleinern und mit dem Öl im Wasserbad bei schwacher Hitze unter Rühren schmelzen. Ein Esslöffel Kuvetüre in einen kleinen Gefrierbeutel füllen, gut verschließen und eine kleine Ecke abschneiden. Auf Backpapier einige hübsche Motive (z. B. Blüten oder Sterne) spritzen und fest werden lassen. Zwei Esslöffel Kuvertüre auf die Oberseite des Kuchens streichen, um eine glatte Obfläche zu bekommen. Restliche Kuvertüre auf die Mitte der Torte geben und zügig mit einem langen Messer oder einer Palette verstreichen, so dass die Kuvertüre auch an den Seiten herunterläuft. Die komplette Torte mit Kuvertüre einstreichen und mit Pistazien bestreuen. Torte mit restl. Kumquats (in Scheiben) und Blütenmotiven verzieren und bis zum Servieren kalt stellen. Die Torte mit einem in heißes Wasser getauchtem Messer schneiden.