Himmlicher Karamell-Marmorkuchen

Zutaten für 16 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    50 g Zucker goldbraun schmelzen, mit der Milch ablöschen und so lange rühren, bis sich der Karamell gelöst hat. Abkühlen lassen.
    3 Eier trennen. Fett und 250 g Zucker cremig rühren. 3 Eier und Eigelb nacheinander unterrühren. Mehl mit Backpulver mischen, auf die Fett-Eier-Masse sieben und unterheben.
    Den Teig halbieren, eine Hälfte mit Karamellmilch verrühren, unter die andere Hälfte Kaffee und Kakaopulver rühren. Eiweiß und Salz steif schlagen. Hälfte des Ei-Schnees unter den Karamellteig heben. Die andere Hälfte des Ei-Schnees mit den ganzen Nüssen unter den Kaffeeteig heben.
    Den heißen und dunklen Teig abwechselnd in eine gefettete Gugelhupfform (1,5 l Inhalt) füllen und mit einer Gabel spiralförmig durchziehen. Im vorgeheizten Backofen bei 150 Grad ca. 1 Stunde backen und anschließend den Kuchen auskühlen lassen.
    Kuvertüre grob hacken. Sahne, Honig und Kakaopulver aufkochen. Kuvertüre darin schmelzen. Kuchen aus der Form nehmen und mit der flüssigen Kuvertüre überziehen. Mit gehobelten Haselnüssen bestreuen und trocknen lassen.