Himmel und Erde

Zutaten für 2 Personen
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    Backofen auf 100 °C vorheizen. Für die Deko den Blätterteig etwas ausrollen, in schmale Streifen schneiden, je 2 Streifen zu einer Kordel verdrehen, mit Sahne bepinseln und die Stangen im Ofen goldbraun backen.

    Kartoffeln schälen, würfeln und in der Sahne weich garen. Salzen und zerstampfen. Salat waschen, putzen und in kochendem Salzwasser blanchieren. In Eiswasser abschrecken, mit wenig Brühe pürieren, unter das Kartoffelpüree mischen.

    Schalotten abziehen und in Spalten schneiden. In einem EL heißem Öl anbraten, mit Zucker karamellisieren. Mit Apfelschnaps ablöschen. 100 ml Brühe zugeben, etwas einköcheln lassen. Nach und nach etwas Apfelsaft zugeben, sirupartig einkochen lassen.

    Den Backofen auf 100 °C heizen. Kalbsmedaillons unter kaltem Wasser abwaschen, trocken tupfen und in heißem Öl von beiden Seiten kurz anbraten. Salzen, Pfeffern, mit etwas Schalloten-Apfel-Sud beträufeln und bei 100 °C im Backofen in etwa 8 Minuten fertig garen.

    Medaillons auf dem Kartoffelpüree anrichten und mit Schalotten servieren. Mit den Blätterteig-Stangen garnieren.