Himbeertraum mit Quark-Sahne-Füllung

Zutaten für 16 Personen
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    Die Eier trennen. Das Eiweiß steifschlagen, zur Seite stellen. Heidelbeeren abtropfen. Den Backofen vorheizen: 180 °C Umluft.

    Die zimmerwarme Butter mit 130 g Zucker schaumig rühren, anschließend die Eigelbe, 1 Prise Salz, 2 P. Vanillezucker, sowie den Joghurt kurz unterrühren. Mehl mit Backpulver mischen und in die Masse sieben. Zum Schluß den Eischnee unterheben. Den luftigen Teig in eine Tortenform von 26 cm Durchmesser (eventuell gefettet und mit Semmelbrösel ausgestreut - so, wie man es gewohnt ist) füllen. Die abgetropften Heidelbeeren obenauf verteilen.

    Den Kuchen nun 45 min bei 180 °C Umluft backen. Herausnehmen, abkühlen, anschließend aus der Form lösen und vollständig auskühlen lassen. Den Kuchen erst mit dem Messer rundum einritzen, anschließed per Bindfaden waagerecht teilen. Den Deckel (mit den eingesunkenen Heidelbeeren) zur Seite legen.

    Die Schlagsahne mit Zucker (nach Geschmack) und 1 P. Vanillezucker steifschlagen. Die Gelatine nach Anweisung zubereiten (1 P. gemahlene Gelatine, Wasser in der Mikrowelle: 270 Watt ca. 2 min, immer wieder so im 30 sek Takt nachschauen - bis die gewünscht *Flüssigkeit* erzielt wurde). In die Schlagsahne nun den Quark rühren.

    1 EL Quark-Sahne in die Gelatine einrühren und die Gelatine dann zu der Masse gießen. Die gewaschenen, frischen Heidelbeeren unter die Masse heben. Einen Tortenring um den unteren Boden legen. Die Quark-Sahne-Heidelbeer-Masse auf den Boden streichen. Den Deckel in Stücke schneiden und auf die Masse geben.

    Den Kuchen ruhig über Nacht in den Kühlschrank geben. Anschließend den Ring entfernen. Nach Lust und Laune eventuell noch mit Puderzucker (ich habe noch Vanillezucker mit Puderzucker vermischt und genommen) bestreuen. In Stücke schneiden und genießen.