Himbeer-Baiserkuchen

Zutaten für 12 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    Eier trennen. Für den Teig das zimmerwarme Fett in Stücke schneiden. Fett, 70 g Zucker und 1 Prise Salz mit den Knethaken des Handrührers glatt rühren. Eigelb dazugeben und kurz unterarbeiten. Mehl dazugeben und kurz unterkneten, sodass die Zutaten gerade verbunden sind. Den Teig mit bemehlten Händen zu einer Kugel formen. In Folie gewickelt 1 Stunde kalt stellen.

    Himbeeren verlesen. Löffelbiskuits in einen Gefrierbeutel geben, mit einem Nudelholz fein zerstoßen und mit den Beeren mischen. Gekühlten Teig in eine gefettete Springform geben und flach drücken. Rand gut andrücken und den Boden mehrfach mit einer Gabel einstechen. Beerenmischung darauf verteilen. Im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad (Umluft 180 Grad) auf der untersten Schiene 25 Min. backen.

    Nach 15 Min. Eiweiß und 1 Prise Salz steifschlagen. 80 g Zucker einrieseln lassen und 2 Min. weiterschlagen. Die gemahlenen Nüsse unterheben. Masse nach 25 Min. auf die Beeren streichen und den Kuchen weitere 10 bis 15 Min. backen. In der Form abkühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben.