Herzhaftes Kartoffelgratin

Zutaten für 4 Personen
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    Die Kartoffeln unter fließendem Wasser mit einer Bürste gut abbürsten, abtropfen lassen, schälen und in Scheiben schneiden. Die Kohlrabi und Karotten ebenfalls putzen, schälen und in Scheiben schneiden. Die Lauchzwiebeln putzen, in Streifen schneiden, die geschälten Knoblauchzehen hacken und zu einer Paste zerreiben.

    Etwas Butter in einer Pfanne erhitzen, die Knoblauchpaste und die Lauchzwiebeln dazugeben und glasig schwitzen. Das in feine Streifen oder Würfel geschnittene Fleisch dazugeben und kurz anschwitzen. Mit der restlichen Butter nun eine Auflaufform gut ausfetten, das Fleisch und das restliche Gemüse schichtweise hineingeben.

    Die Sahne nun mit dem geriebenen Butterkäse und den Eiern kräftig verrühren und die Creme mit Salz, Pfeffer und Cayennepfeffer abschmecken. Das Ganze gleichmäßig auf die Kartoffeln geben und im auf 180 bis 200 °C vorgeheizten Backofen ca. 25 bis 30 Minuten backen.

    Nach Ende der Garzeit das Kartoffelgratin mit Kohlrabi herausnehmen, anrichten und servieren.