Herzhafter “Kurländer” Speckkuchen
Zutaten für 1 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
Zubereitung
-
1Hefe mit 0,5 TL Zucker und lauwarmer Milch vorsichtig verrühren und 10 Minuten gehen lassen.
-
2Mehl, zerlassene Butter oder Margarine, Eier, Salz und Hefemasse mit den Knethaken des Mixers zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Den Teig an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat.
-
3Für den herzhaften Belag Zwiebeln abziehen und würfeln, dann in Öl glasig dünsten. Speck in Würfel schneiden.
-
4Den gegangenen Teig kurz verkneten. In die vorbereitete Springform drücken, mit Speck- und Zwiebelwürfeln belegen, mit Kümmel bestreuen und die Form auf dem Rost in den "nicht" vorgeheizten Backofen schieben und 30 Minuten backen.
(E-Herd: Ober-/Unterhitze: etwa 180 Grad Celsius / Heißluft: 160 Grad Celsius).
-
5Den Speckkuchen noch ofenwarm mit Weißwein servieren.