Herzhafter Bohneneintopf

Zutaten für 4 Personen
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    Die Kartoffeln schälen, waschen und in ca. 2 mal 2 cm große Würfel schneiden. Die Enden der Bohnen beiderseits abschneiden, und dann diagonal schnippeln. Bei größeren Bohnen mehrmals diagonal schneiden, damit die Stücke nicht zu lang werden. Die Bohnenstücke waschen und z. B. in einem Sieb abtropfen lassen.

    Kartoffeln, Bohnen und die Zwiebel in einen geeigneten, genügend großen Topf geben. Mit der Gemüsebrühe übergießen. Salz, Pfeffer, Lorbeerblätter, Bohnenkraut hinzugeben und unterheben, damit sich alles vermischt. (Vorsicht mit dem Salz, denn die Dörrfleischscheiben sind schon geräuchert und gesalzen).

    Den Kreuzkümmel in den Topf geben. Die Dörrfleischscheiben zugeben, und dann alles ca. 20 bis 25 Minuten leicht kochen lassen, und mehrmals umrühren.

    Ca 5 Minuten vor Kochende einen Schuss Essig hinzugeben, alles kurz aufrühren, abschmecken und eventuell nachwürzen.
    Am besten schmeckt es, wenn die Kartoffeln in Verbindung mit der Gemüsebrühe eine leicht cremige Konsistenz bilden.