Herzhafte Kürbissuppe

Zutaten für 4 Personen
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    Gemsekürbis schälen, Kerne und Fasern entfernen. Fruchtfleisch grob zerkleinern. Zwiebeln und Knoblauch schälen, fein würfeln. Sellerie putzen, waschen und in dünne Scheiben schneiden.
    Die Butter in einer Pfanne erhitzen, Zwiebeln, Knoblauch und Sellerie darin glasig dünsten. Kürbisstücke zugeben und kurz mitgaren. Das Bier angießen, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Das Gemüse bei mittlerer Hitze zugedeckt ca. 20 Minuten schmoren.
    In der Zwischenzeit den Speck in kleine Würfel schneiden und in einer Pfanne knusprig auslassen. Die Kerne zugeben und alles goldbraun rösten, dann beiseite stellen.
    Die Kürbissuppe im Mixer oder mit dem elektrischen Pürierstab fein pürieren. Zum Schluss mit dem Sauerrahm verfeinern und mit Salz und Pfeffer pikant abschmecken. In 4 tiefe Teller anrichten und mit Speckwürfeln und Kürbiskernen bestreut servieren.