Herbstliches Wildgulasch mit Preiselbeeren

Zutaten für 4 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    Zwiebel schälen und grob würfeln. Möhren waschen, schälen und grob würfeln. Geputzten Sellerie in 1 cm dicke Scheiben schneiden. Pflanzenöl in einem großen Topf erhitzen. Wacholderbeeren, Pfefferkörner, Nelken und Piment darin bei mittlerer Hitze anbraten.
    Anschließend die Temperatur erhöhen und die Fleischwürfel darin rundum scharf anbraten, dann aus dem Topf nehmen.
    Zwiebeln, Möhren und Sellerie in den Topf geben und zusammen in dem verbliebenen Öl anrösten. Das Tomatenmark einrühren und kurz mitschwitzen. Mit der Hälfte des Rotweins ablöschen und diesen ganz einkochen lassen. Restlichen Rotwein zufügen und vollständig einkochen. Wildfond zugießen und das angebratene Fleisch zusammen mit Lorbeerblatt und Thymian zurück in den Topf geben. Das Ragout zugedeckt bei schwacher Hitze ca. 1,5 - 2 Stunden schmoren lassen. Eventuell noch etwas Fond nachgießen.
    Fleischstücke aus dem Schmortopf nehmen und beiseite stellen. Die Sauce in einen Topf passieren, Die Sahne angießen, nach Bedarf noch ein wenig reduzieren lassen und das Fleisch zurück in die Sauce legen. Créme-fraiche einrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Das Ragout auf dem Teller anrichten und mit Preiselbeeren und Petersilie garnieren.