Herbstlicher Brunch: “Kartoffelkuchen” in zwei Belag-Varianten

Zutaten für 20 Personen
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  • 1
    Kartoffeln waschen und in ca. 20 Minuten gar kochen. Kartoffeln erkalten lassen. In der Zwischenzeit das Backblech fetten und den Backofen auf etwa 180 Grad Celsius vorheizen. Den gewünschten Belag zubereiten.

  • 2
    Variante "Cashew-Zwiebel-Belag":
    Cashewkerne grob hacken. Zwiebeln abziehen, vierteln und in dünne Scheiben schneiden. Zwei Eier, Créme-balance und Käse in eine Rührschüssel geben und mit einem Schneebesen gut verrühren. Cashewkerne, Zwiebelscheiben und Apfelspalten unterheben und mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen.

  • 3
    ODER

  • 4
    Variante "Birne-Apfel-Belag":
    Birnen und Äpfel waschen, vierteln, entkernen, quer in dünne Spalten schneiden. Créme-fraiche, 1 Ei, 1 TL Zucker, Geriebene Zitronenschale, Dessert-Soßen-Pulver und Cranberries in eine Rührschüssel geben und mit einem Schneebesen gut verrühren. Birnen- und Apfelspalten unterheben.

  • 5
    Für den Kartoffelteig die Kartoffeln pellen, grob raspeln und in eine Rührschüssel geben. Mehl mit Backpulver mischen und in die Rührschüssel sieben. Weiches Fett, 2 Eier, 1 TL Zucker sowie 1 TL Salz hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem glatten Teig verarbeiten.

  • 6
    Nun den Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche nochmals durchkneten, zu einer Rolle formen und auf dem Backblech ausrollen. Den gewünschten Belag gleichmäßig darauf verstreichen. Das Backblech im unteren Drittel in den heißen Backofen schieben und etwa 40 Minuten backen.

  • 7
    Den Zwiebelkuchen nach Wunsch mit Schnittlauchröllchen dekorieren und heiß servieren.

  • 8
    ODER

  • 9
    Den Birnen-Apfel-Kuchen auf einen Kuchenrost stellen, erkalten lassen und nach Wunsch mit Puderzucker bestäuben.

  • 10
    Zubereitungstipp: Bereitet die doppelte Teigmenge zu und backt gleichzeitig einen "pikanten" und einen "süßen" Kartoffelkuchen.