Herbstlicher Brunch: “Apfel-Pudding-Kuchen” für Gäste

Zutaten für 20 Personen
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  • 1
    Für die Füllung Walnüsse grob hacken. Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in kleine Würfel schneiden. Apfelstücke in einer Rührschüssel mit Zitronensaft beträufeln. Walnüsse, 75 g Zucker, Orangenfrucht und Zimtpulver unterheben.

  • 2
    Für einen Hefeteig 250 g Mehl in eine Rührschüssel sieben und sorgfältig mit der Hefe vermischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in ca. 5 Minuten zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig zugedeckt so lange an einem warmen Ort gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat.

  • 3
    In der Zwischenzeit die Glasbackschale fetten und den Backofen auf ca. 160 Grad Celsius vorheizen.

  • 4
    Für einen Knetteig 100 g Mehl, 1 Msp. Backpulver, Kakaopulver, 25 g Zucker, 1 Pä. Vanillezucker, 75 g weiches Fett sowie 1 EL Milch hinzufügen und alles mit dem Mixer (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem Teig verarbeiten. Anschließend den Teig zu einer Rolle formen.

  • 5
    Für einen Zwillingsteig den Hefeteig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche nochmals kurz durchkneten und mit dem Knetteig so verkneten, dass ein Marmormuster entsteht. 1/3 des Teiges etwa 1/2 cm dünn auf leicht bemehlter Arbeitsfläche ausrollen, beliebige Motive mit den Ausstechern ausstechen und beiseite legen. Teigreste mit dem übrigen Teig verkneten und auf leicht bemehlter Arbeitsfläche zu einem Rechteck (etwa 40 x 30 cm) ausrollen. Den Teig mit Hilfe der Teigrolle in der Form abrollen und den Rand andrücken.

  • 6
    Für die Füllung backfeste Puddingcreme nach Packungsanleitung, "aber nur mit 250 g Speisequark, 150 g Joghurt und 100 ml Milch" zubereiten. Die Apfelmasse unter die Creme heben. Füllung in der Glasbackschale gleichmäßig verstreichen und mit den ausgestochenen Motiven verzieren. Die Form auf dem Rost im unteren Drittel in den heißen Backofen schieben und etwa 35 Minuten backen.

  • 7
    Den Kuchen in der Glasbackschale auf einem Kuchenrost erkalten lassen.
    Nach Wunsch mit Puderzucker oder Zimt-Zucker bestreuen und servieren.