Herbstgelee in 50 Minuten

Zutaten für 20 Personen
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    Früchte waschen. Zwetschgen halbieren und entsteinen. Äpfel und Birnen schälen. Kerngehäuse entfernen. Fruchtfleisch in Stücke schneiden. Obst im Dampfentsafter 1 Stunde entsaften. Oder Früchte in einem Topf so lange kochen, bis sie musig sind. Mus durch einen Saftbeutel geben und den Saft auffangen.

    Nach dem Entsaften 1,5 Liter Saft abmessen, falls nötig mit Wasser auffüllen. Saft mit Zimtstange, Lorbeerblättern, Zitronensaft und Gelierzucker in einen Topf geben. Alles gut verrühren und etwa 4 Minuten sprudelnd kochen lassen. Mit einer Schaumkelle den Schaum abschöpfen. Zimt und Lorbeerblätter entfernen. Gelee sofort in 5 bis 6 saubere Twist-off-Gläser füllen und gut verschließen.