Herbslicher Brunch: “Möhren-Kuchen mit Pflaumenmus”

Zutaten für 12 Personen
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  • 1
    Den Backofen auf etwa 160 Grad Celsius vorheizen. Die Kastenform fetten und "nur den Boden" mit 50 g gehobelten Haselnusskernen oder Mandeln ausstreuen.

  • 2
    Möhren waschen, schälen und auf einer Küchenreibe fein raspeln.

  • 3
    Für einen Biskuitteig Eier in einer Rührschüssel mit dem Mixer (Rührbesen) auf höchster Stufe 1 Minute schaumig schlagen. Mit Vanillezucker gemischten Zucker und Orangenfrucht unter Rühren in 1 Minute einstreuen und die Masse weitere 2 Minuten schlagen.

  • 4
    Mehl mit Backpulver mischen, sieben und mit den restl. Haselnusskernen und Möhrenraspeln kurz auf niedrigster Stufe unterrühren. Den Teig in die Kastenform geben und glatt streichen. Die Form auf dem Rost im unteren Drittel des heißen Backofens scheiben und etwa 35 Minuten backen.

  • 5
    Das Gebäck 10 Minuten in der Form stehen lassen, dann aus der Form lösen, auf einen mit Backpapier belegtem Kuchenrost stürzen und erkalten lassen.

  • 6
    Für die Füllung Pflaumenmus mit Rum-Aroma, Zimtpulver und Sahnesteif verrühren.

  • 7
    Den Kuchen 2-mal waagerecht durchschneiden und den unteren Boden auf eine Platte legen. Die Hälfte der Füllung auf dem Boden verstreichen und den zweiten Boden darauf legen. Auf dem zweiten Boden übrige Füllung ebenfalls verstreichen. Den letzten Boden darauf legen und leicht andrücken. Den Kuchen vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.