Heldenberger Blechkuchen

Zutaten für 16 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    Hefeteig zubereiten: Eine gute Prise Salz in die Schüssel geben, Mehl, Butter, Zucker und Ei dazugeben. Den Hefewürfel in die lauwarmen Milch geben, verrühren und warten, bis die Hefe schaumig aufgegangen ist (hilfreich ist dabei ein TL Zucker). Dann mit dem Mehl und den anderen Zutaten mit dem Handrührgerät zu einem Teig verkneten. Der Teig darf nicht mehr an der Schüssel kleben.

    Den Teig ca. 30 Minuten gehen lassen. Auf ein gefettetes Backblech - am besten eines mit höherem Rand - geben und glatt ausrollen oder mit bemehlten Händen schön gleichmäßig verteilen. Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

    Belag: Butter, Margarine, Zwieback, Zucker, brauner Zucker, gemahlene Mandeln, Vanillezucker, Zimt vermengen und wie Streusel auf dem Teig verteilen. Auf mittlerer Schiene ca. 20 Minuten backen. Sofort nach dem Backen 1 Becher Schlagsahne gleichmäßig auf den Kuchen gießen.