Heidelbeermuffins mit Orangen

Zutaten für 4 Personen
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    1. Backofen auf 180 °C vorheizen. Die Vertiefungen eine Muffinform einfetten und mit Mehl bestäuben oder Papierförmchen hinein setzen. Frische Heidelbeeren verlesen, waschen und auf Küchenpapier abtropfen lassen.

    2. Eine unbehandelte Orange heiß waschen trocken reiben und 1/2 EL Schale fein abreiben. Alle Orangen auspressen. Das Ei, das Öl und die Orangenschalen in einer Schüssel verrühren. 250 ml Orangensaft durch ein feines Sieb dazu gießen und verrühren.

    3. Das Mehl mit Zucker, Backpulver, Natron und 1 Prise Salz in einer Rührschüssel vermischen. Die Saftmischung dazugeben und mit dem Schneebesen oder einem Kochlöffel nur solange verrühren, bis alle Zutaten feucht sind. Gegebenfalls noch etwas Orangensaft unterrühren, der Teig sollte leicht zäh sein. Die Heidelbeeren (tiefgekühlte Beeren unaufgetaut) unter dem Teig heben.

    4. Den Teig maximal drei Viertel hoch in der Vertiefungen der Muffinform füllen und die Muffins im Backofen etwa 30 min auf mittlere Schiene goldbraun backen. Aus den Backofen nehmen und etwa 5 min ruhen lassen. Die Muffins aus der Form lösen, abkühlen lassen und zum Servieren nach Belieben dünn mit Puderzucker bestäuben.