Heidelbeerkuchen mit Quark-Sahne-Füllung alla Kati

Zutaten für 16 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    Die Eier trennen. Das Eiweiß steif schlagen, zur Seite stellen. Heidelbeeren abtropfen. Den Backofen vorheizen auf 180 °C Umluft.

    Die zimmerwarme Butter oder Margarine mit 130 g Zucker schaumig rühren. Eigelbe, 1 Prise Salz, 2 Päckchen Vanillezucker, 1/2 Päckchen Backpulver, sowie den Joghurt kurz unterrühren.

    Mehl mit Backpulver mischen und in die Masse sieben. Zum Schluss den Eischnee unterheben. Den luftigen Teig in eine Tortenform von 26 cm Durchmesser, gefettet und mit Semmelbrösel ausgestreut, füllen. Die abgetropften Heidelbeeren obenauf verteilen.

    Den Kuchen 45 Min. bei 180 °C Umluft backen. Herausnehmen, abkühlen lassen, anschließend aus der Form lösen und vollständig auskühlen lassen.

    Den Kuchen erst mit dem Messer rundum einritzen, anschließend per Bindfaden waagerecht teilen. Den Deckel (mit den eingesunkenen Heidelbeeren) zur Seite legen.

    Die Schlagsahne mit Zucker (nach Geschmack) und 1 Päckchen Vanillezucker steif schlagen.

    Die Gelatine nach Anweisung zubereiten. In den Schlagsahne nun den Quark rühren. 1 EL Quark-Sahne in die Gelatine einrühren und die Gelatine dann zu der Masse gießen. Die gewaschenen, frischen Heidelbeeren unter die Masse heben.

    Einen Tortenring um den unteren Boden legen. Die Quark-Sahne-Heidelbeer-Masse auf den Boden streichen. Den Deckel in Stücke schneiden und auf die Masse geben.

    Den Kuchen ruhig über Nacht in den Kühlschrank geben. Anschließend den Ring entfernen. Nach Lust und Laune eventuell noch mit Puderzucker bestreuen. In Stücke schneiden und genießen.