Hefezopf

Zutaten für 6 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    Mehl in eine Schüssel geben und eine Vertiefung drücken. Darin die 2 Hefewürfel zerbröckeln und mit etwas Zucker bestreuen. In einem Topf die Milch erwärmen und etwas davon zur Hefe geben. Hefe, Milch und Zucker zu einem Brei verrühren, mit einem Tuch abdecken und warten, bis sich die Menge des Vorteiges in etwa verdoppelt hat. Restliche Milch hinzufügen, Butter ebenfalls erwärmen und hinzufügen, restlichen Zucker und Salz einstreuen und alles zuerst mit den beiden Rührstäben und später mit der Hand zu einem weichen zusammenhängenden Teig verarbeiten. Teig weitere 30 Minuten gehen lassen. Mit der Hand durchkneten und in drei Stücke teilen. Diese zu langen Rollen formen und wie einen Zopf miteinander verflechten. Teig mit Eigelb bestriechen und bei 175-190 °C im Backofen auf der zweiten Schiene von unten backen. Garprobe mit einem Holzspieß durchführen.