Havelzander

Zutaten für 6 Personen
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    Den Zander unter kaltem Wasser abspülen und trocken tupfen. Die Zitrone auspressen, 1 TL beiseite stellen. Den Zander innen und außen mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft einreiben. Petersilie waschen und in den Bauch legen. Backofen vorheizen. Vom Lauch die weißen Teile waschen, in Stücke schneiden und die Ringe trennen.

    40 g Butter erhitzen. Lauch darin etwa 1 Minute anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Den Lauch in eine feuerfeste Form geben und den Fisch darauflegen. 4 EL Wein zugießen und die Form mit Aluminiumfolie fest verschließen. Auf der untersten Schiene bei Ober- Unterhitze 200 °C 35 bis 40 Minuten backen.

    Für die Sauce die Schalotte abziehen und fein hacken. Mit Thymian, 6 EL Wein, Essig und Wasser in einem Topf einkochen lassen. Den Topf in ein heißes Wasserbad stellen. Die Butter flöckchenweise einrühren bis eine cremige Sauce entsteht. Mit Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer und 1 TL Zitronensaft würzen. Fisch zerteilen, mit Lauch und Sauce servieren.