Haselnuss-Sandschiffchen

Zutaten für 24 Personen
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    Butter schmelzen und hellbraun werden lassen (nicht zu dunkel, sonst schmeckt sie bitter). In eine Schüssel geben und ca. 10 min. abkühlen lassen. Zucker, Salz und Vanillearoma zur Butter geben und mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Mehl und Backpulver mischen und zur Buttermischung geben. Zu einem glatten Teig verkneten. Teig in ca. 24 haselnussgroße Portionen teilen, zu ovalen Bällchen formen.

    Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Bällchen mit etwas Abstand darauflegen. Mit einem scharfen Messer längs einschneiden. Eigelb und Sahne verquirlen. Schiffchen dünn damit bestreichen und mit gehackten Haselnüssen bestreuen. Backofen vorheizen: E-Herd: 200 °C, Umluft: 175 °C. Backblech auf die mittlere Schiene in den Ofen schieben. Die Temperatur herunterschalten (175 °C bzw. 150 °C) und ca. 10 bis 15 min. backen. Schiffchen herausnehmen und 2 bis 3 min. auf dem Blech liegen lassen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.