Haselnuss-Nougat-Torte

Zutaten für 12 Personen
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    1. Haselnüsse in einer Pfanne rösten, auf einen Teller schütten und auskühlen lassen. Dann durch eine Mandelmühle drehen. Nüsse mit Mehl, Zimt und Salz mischen. Eier trennen. Eiweiß steif schlagen, dabei 50 g Puderzucker einrieseln lassen. Eigelb mit dem restlichen Puderzucker, Vanillinzucker und 2 EL heißem Wasser dick schaumig aufschlagen. Eischnee daraufgeben und die Haselnuss-Mischung darübergeben. Alles zu einem glatten Teig vorsichtig vermengen. Den Boden einer Springform (26cm) mit Backpapier auslegen.

    Backhitze: Elektroherd, vorgeheizt auf 175 Grad, Umluft auf 160 Grad, Gas auf Stufe 2 bis 3. Backzeit: 35 bis 40 Minuten. Anschließend den Boden 10 Minuten abkühlen lassen, dann aus der Form lösen und auf ein mit Backpapier belegtes Kuchengitter stürzen. Das Backpapier abziehen und den Boden auskühlen lassen.

    2. Dann für die Füllung aus der Milch, dem Vanillepuddingpulver und dem Zucker nach Anleitung wie üblich einen Pudding kochen. Ihn in eine Schüssel geben, mit Klarsichtfolie abdecken und auskühlen lassen.

    3. Pudding durchrühren und durch ein Haarsieb streichen. Pulverkaffee im Rum auflösen. Butter und Nuss-Nougat-Creme cremig rühren, nach und nach den Pudding und den aufgelösten Pulverkaffee unterrühren.

    4. Den Tortenboden dann zweimal waagerecht durchschneiden. 5 EL der Buttercreme in einen Plastikbeutel füllen. Die Torte mit der restlichen Buttercreme zusammensetzen und ringsum einstreichen. Anschließend eine Seite der Trüffelpralinen gerade abschneiden. Auf jedes Tortenstück einen 1-Cent großen Tupfen spritzen, die Praline daraufsetzen, einen kleinen Tupfen Creme aufspritzen und jeweils eine Mokkabohne daraufsetzen. Zum Schluss die Tortenmitte mit Kakao und Puderzucker bestäuben.